SEMIFREDDO AL CAFFE'
Ingredienti
1 tazza di caffè freddo
300 ml di panna
3 tuorli
1 albume
sale
2 cucchiai di zucchero a velo
60 gr di zucchero semolato
cacao amaro
Preparazione
Sgusciate le uova e lavorate i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungete la tazzina di caffè e cuocete a bagnomaria finchè non si sarà addensato. Immergete poi il pentolino in una ciotola con acqua ghiacciata. Aggiungete un pizzico di sale all'albume e montatelo a neve ferma e versatelo nello zabaione.
Con l'aiuto di un mixer montate a neve la panna, quando si sarà quasi montata, aggiungete due cucchiai di zucchero a velo. Unite al composto metà della panna e mescolate dal basso verso l'alto per non smontarla. Riempite delle tazzine da dessert e riponetele in congelatore per almeno 4 ore. Al momento di servire guarnite con la panna rimasta e spolverizzate di cacao.
TIRAMISU'
Ingredienti
500 gr di mascarpone
4 uova
90 gr di zucchero
sale
cacao amaro
200 gr di savoiardi
2 tazze di caffè
Preparazione
mettete il caffè in una terrina. mentre si raffredda un pò, preparate la crema.
Dividete rossi dagli albumi mettendoli in due recipienti. Versate lo zucchero nei rossi d'uovo e amalgamate bene finchè non avrete ottenuto una bella crema. Montate le chiare d'uovo ( metteteci un pizzico di sale e fate in modo che le uova siano fredde da frigo altrimenti rischiate che non montino).
Versate il mascarpone in un recipiente e giratelo finchè non avrà più grumi. Unitelo al rosso d'uovo, accorporate bene ed infine inserite le chiare d'uovo montate a neve e girate mescolando da sopra verso sotto.
Prendete un savoiardo e passatelo molto velocemente nel caffè da ambo i lati adagiatelo in una teglia. Completate la fila. Versatec i un pò di crema e ricoprite con una bella spolverata il cacao amaro. fate una seconda fila e versate tutto il composto. Coprite bene gli angoli e finite con l'impolverata di cacao. Mettete in frigo per 5/6 ore.