Dolci al Cucchiaio

SEMIFREDDO AL CAFFE'

 

 

Ingredienti

 

1 tazza di caffè freddo

300 ml di panna

3 tuorli

1 albume

sale

2 cucchiai di zucchero a velo

60 gr di zucchero semolato

cacao amaro

 

Preparazione

 

Sgusciate le uova e lavorate i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungete la tazzina di caffè e cuocete a bagnomaria finchè non si sarà addensato. Immergete poi il pentolino in una ciotola con acqua ghiacciata. Aggiungete un pizzico di sale all'albume e montatelo a neve ferma e versatelo nello zabaione.

Con l'aiuto di un mixer montate a neve la panna, quando si sarà quasi montata, aggiungete due cucchiai di zucchero a velo. Unite al composto metà della panna e mescolate dal basso verso l'alto per non smontarla. Riempite delle tazzine da dessert e riponetele in congelatore per almeno 4 ore. Al momento di servire guarnite con la panna rimasta e spolverizzate di cacao.

TIRAMISU'

 

 

Ingredienti

 

500 gr di mascarpone

4 uova

90 gr di zucchero

sale

cacao amaro

200 gr di savoiardi

2 tazze di caffè

 

Preparazione

 

mettete il caffè in una terrina. mentre si raffredda un pò, preparate la crema.

Dividete  rossi dagli albumi mettendoli in due recipienti. Versate lo zucchero nei rossi d'uovo e amalgamate bene finchè non avrete ottenuto una bella crema. Montate le chiare d'uovo ( metteteci un pizzico di sale e fate in modo che le uova siano fredde da frigo altrimenti rischiate che non montino).

Versate il mascarpone in un recipiente e giratelo finchè non avrà più grumi. Unitelo al rosso d'uovo, accorporate  bene ed infine inserite le chiare d'uovo montate a neve e girate mescolando da sopra verso sotto.

Prendete un savoiardo e passatelo molto velocemente nel caffè da ambo i lati  adagiatelo in una teglia. Completate la fila. Versatec i un pò di crema e ricoprite con una bella spolverata il cacao amaro. fate una seconda fila e versate tutto il composto. Coprite bene gli angoli e finite con l'impolverata di cacao. Mettete in frigo per 5/6 ore.


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