Primi Vegetariani

GNOCCHETTI AL FORMAGGIO

 

 

Ingredienti

 

300 gr di gnocchetti sardi

400 gr di polpa di pomodoro

2 spicchi di aglio

3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

1 peperoncino

prezzemolo

3 fette di provola dolce

sale

pepe

 

Preparazione

 

Fate rosolare l'aglio senza farlo bruciare, unite il pomodoro, salate, pepate e cuocete per circa 15 minuti. Sbriciolate il peperoncino, tritate il prezzemolo e aggiungeteli al pomodoro. Quando i gnocchetti saranno cotti, versateli nella padella col sugo. Tagliate a pezzetti  la provola e mantecate per qualche istante. Coprite la pentola col coperchio e fate riposare un attimo per far sciogliere il formaggio.

TAGLIATELLE AI FUNGHI

 

 

 

Ingredienti

 

1/2 cipolla

300 gr di funghi porcini

400 gr di tagliatelle all'uovo

olio

prezzemolo

1 spicchio di aglio

sale

 

Preparazione

 

Pulite e lavate bene i funghi, tagliateli a rondelle.

In una padella antiaderente, fate soffriggere la cipolla tagliata a pezzetti e uno spicchio di aglio. Unite quindi i funghi, fateli cuocere per una decina di minuti, regolate di sale. Aggiungete poi una manciata di prezzemolo tritato.

Quando la pasta sarà pronta, scolatela ed unitela al sugo. Scottate per qualche secondo mescolando bene il tutto e servite.

PAPPARDELLE CIPOLLA E PANGRATTATO

 

 

 

Ingredienti

 

350 gr di pappardelle

4 cucchiai di pangrattato

1 cipolla

1 spicchio di aglio

1 bustina di zafferano

mezzo bicchiere di vino bianco

olio extravergine di oliva

sale

 

Preparazione

 

Tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere nell' olio e lo spicchio di aglio. Tostate il pangrattato per qualche minuto e poi aggiungete il vino. Lasciate evaporare e togliete lo spicchio di aglio. Versate la pasta cotta al dente, la bustina di zafferano con qualche cucchiaiata di acqua di cottura e mantecate per qualche istante.

PENNE CARCIOFI E OLIVE

 

 

Ingredienti

 

350 gr di penne

200 gr di pomodori di pachino

80 gr di olive nere

1 spicchio di aglio

4 carciofi

2 cucchiai di pecorino grattugiato

pepe

olio di oliva

sale

 

Preparazione

 

Pulite i carciofi e tagliateli a spicchi, spruzzateli con acqua e limone. In una padella schiacciate l'aglio e fatelo soffriggere in poco olio. Unite quindi i carciofi, i pomodori di pachino tagliati in 4 parti, le olive nere, salate, pepate e cuocete per 15 minuti. Scolate le penne, buttatele nel sugo, date una bella rimestata e versate il tutto in una pastiera. Spolverate con il pecorino e impiattate.

SPAGHETTI RICOTTA E MELANZANE

 

 

Ingredienti

 

350 gr di spaghetti

1 melanzana

200 gr di passata di pomodoro

100 gr di ricotta stagionata

1 peperoncino

i cipollotto

basilico

olio extravergine di oliva

sale

 

Preparazione

 

Tagliate a fette sottili la melanzana e friggetela in poco olio, asciugatela in carta assorbifritti e mettetela da parte.

Tagliate il cipollotto a cubetti sottili, fatelo soffriggere e aggiungete il peperoncino tagliato a pezzetti. Unite quindi la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico e continuate la cottura per 25 minuti. Salate e aggiungete metà delle melanzane che avrete tenuto da parte.

Scolate gli spaghetti al dente, passateli in padella col sugo, impiattate e guarnite con qualche foglia di basilico, la ricotta grattugiata e le melanzane rimaste.

 

TAGLIATELLE ALLE MELANZANE

 

 

 

Ingredienti

 

350 gr di tagliatelle

250 gr di pomodori pelati

2 grosse melanzane

1 cipolla

1 carota

70 gr di pecorino grattugiato

1 ciuffo di basilico

sale

pepe

olio di oliva

 

Preparazione

 

Lavate bene  le melanzane e tagliatele a cubetti lasciandogli la buccia. Friggetele in un filo di olio. Asciugatele dall'olio in eccesso con la carta da fritti.

Tritate il sedano,la carota e la cipolla e fate cuocere in poco olio. Aggiungete i pelati e pepate. Fate cuocere fino a che il sugo non si sarà un pò rappreso. Unite le melanzane e il ciuffo di basilico. Mantecate la pasta nel sugo e spolverate con una bella manciata di pecorino.



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FARFALLE ALLA ZUCCA

 

 

Ingredienti

 

400 gr di farfalle

4 cucchiai di olio

1 rametto di rosmarino

750 gr di zucca

50 gr di hemmental grattuggiato

1 bicchiere di vino bianco secco

brodo vegetale

sale

pepe

 

Preparazione

 

Fate un panetto con la farina il sale e le uova e lasciatelo riposare per 30 minuti sotto ad un canovaccio umido.

Puliti e tagliate a cubetti la zucca. mettete una pentola sul fuoco, fatela scaldare e versateci la zucca.

Lavate e tritate il rosmarino, unitelo alla zucca, salate,pepate e spruzzate il tutto con il bino bianco. Quando il vino sarà evaporato, versateci due mestolate di brodo ,coprite con un coperchio e fate cuocere per 40 minuti a fiamma molto bassa.

Stendete la pasta in una lastra sottile e con una rotellina formate dei  rettangoli che andrete a pizzicare nel mezzo per dargli la forma delle farfalline. Scolatele al dente, mettete in una zuppiera, versateci sopra,la zucca, una bella manciata di hemmental  grattuggiato, una bella girata e servite.

TROFIE CON PISELLI E PESTO ALLA RUCOLA

 

 

 

Ingredienti

 

350 gr di trofie

150 gr di piselli

30 gr di pinoli

1 manciata di rucola

40 gr di noci già sgusciate

50 gr di formaggio grattugiato

olio extravergine di oliva

sale

pepe

 

Preparazione

 

Lavate la rucola e frullatela con le noci, i pinoli,il parmigiano,l'olio,sale e pepe.

In una pentola fate bollire i piselli. Scolate le trofie ed unite i piselli ed il pesto alla rucola. Mettete su di un piatto da portata, conditela ancora con un pò di olio e servite.

 

TAGLIATELLE AL SUGO DI NOCCIOLE

 

 

Ingredienti

 

250 gr di tagliatelle all' uovo

100 gr di nocciole sgusciate

1/2 confezione di panna da cucina

pepe

sale

olio

 

Preparazione

 

Passate al mixer le nocciole sgusciate finché non si saranno sbriciolate completamente.

Scottate le nocciole per qualche minuto in una padella con un po' di olio. Uniteci la panna, salate  e continuate la cottura ancora per qualche attimo.

Scolate le tagliatelle e mantecatele con la salsa alle nocciole.  Servite con una giratina di pepe

BAVETTE AL FORMAGGIO

 

 

Ingredienti

 

350 gr di bavette

50 gr di parmigiano grattato

50 gr di burro

pepe

sale per acqua

 

Preparazione

 

Tirate fuori dal frigo il burro e lasciatelo che si ammorbidisca. Mettete a cuocere le bavette.

Prendete una pirofila e riempitela con acqua bollente. Quando la pasta sarà pronta, togliete l'acqua dalla pirofila, versateci le bavette e cospargetele con metà formaggio e una bella girata di pepe. Mescolate bene. Aggiungeteci il burro ammorbidito e ricoprite con il formaggio rimasto.



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