GNOCCHETTI AL FORMAGGIO
Ingredienti
300 gr di gnocchetti sardi
400 gr di polpa di pomodoro
2 spicchi di aglio
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 peperoncino
prezzemolo
3 fette di provola dolce
sale
pepe
Preparazione
Fate rosolare l'aglio senza farlo bruciare, unite il pomodoro, salate, pepate e cuocete per circa 15 minuti. Sbriciolate il peperoncino, tritate il prezzemolo e aggiungeteli al pomodoro. Quando i gnocchetti saranno cotti, versateli nella padella col sugo. Tagliate a pezzetti la provola e mantecate per qualche istante. Coprite la pentola col coperchio e fate riposare un attimo per far sciogliere il formaggio.
TAGLIATELLE AI FUNGHI
Ingredienti
1/2 cipolla
300 gr di funghi porcini
400 gr di tagliatelle all'uovo
olio
prezzemolo
1 spicchio di aglio
sale
Preparazione
Pulite e lavate bene i funghi, tagliateli a rondelle.
In una padella antiaderente, fate soffriggere la cipolla tagliata a pezzetti e uno spicchio di aglio. Unite quindi i funghi, fateli cuocere per una decina di minuti, regolate di sale. Aggiungete poi una manciata di prezzemolo tritato.
Quando la pasta sarà pronta, scolatela ed unitela al sugo. Scottate per qualche secondo mescolando bene il tutto e servite.
PAPPARDELLE CIPOLLA E PANGRATTATO
Ingredienti
350 gr di pappardelle
4 cucchiai di pangrattato
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 bustina di zafferano
mezzo bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione
Tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere nell' olio e lo spicchio di aglio. Tostate il pangrattato per qualche minuto e poi aggiungete il vino. Lasciate evaporare e togliete lo spicchio di aglio. Versate la pasta cotta al dente, la bustina di zafferano con qualche cucchiaiata di acqua di cottura e mantecate per qualche istante.
PENNE CARCIOFI E OLIVE
Ingredienti
350 gr di penne
200 gr di pomodori di pachino
80 gr di olive nere
1 spicchio di aglio
4 carciofi
2 cucchiai di pecorino grattugiato
pepe
olio di oliva
sale
Preparazione
Pulite i carciofi e tagliateli a spicchi, spruzzateli con acqua e limone. In una padella schiacciate l'aglio e fatelo soffriggere in poco olio. Unite quindi i carciofi, i pomodori di pachino tagliati in 4 parti, le olive nere, salate, pepate e cuocete per 15 minuti. Scolate le penne, buttatele nel sugo, date una bella rimestata e versate il tutto in una pastiera. Spolverate con il pecorino e impiattate.
SPAGHETTI RICOTTA E MELANZANE
Ingredienti
350 gr di spaghetti
1 melanzana
200 gr di passata di pomodoro
100 gr di ricotta stagionata
1 peperoncino
i cipollotto
basilico
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione
Tagliate a fette sottili la melanzana e friggetela in poco olio, asciugatela in carta assorbifritti e mettetela da parte.
Tagliate il cipollotto a cubetti sottili, fatelo soffriggere e aggiungete il peperoncino tagliato a pezzetti. Unite quindi la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico e continuate la cottura per 25 minuti. Salate e aggiungete metà delle melanzane che avrete tenuto da parte.
Scolate gli spaghetti al dente, passateli in padella col sugo, impiattate e guarnite con qualche foglia di basilico, la ricotta grattugiata e le melanzane rimaste.
TAGLIATELLE ALLE MELANZANE
Ingredienti
350 gr di tagliatelle
250 gr di pomodori pelati
2 grosse melanzane
1 cipolla
1 carota
70 gr di pecorino grattugiato
1 ciuffo di basilico
sale
pepe
olio di oliva
Preparazione
Lavate bene le melanzane e tagliatele a cubetti lasciandogli la buccia. Friggetele in un filo di olio. Asciugatele dall'olio in eccesso con la carta da fritti.
Tritate il sedano,la carota e la cipolla e fate cuocere in poco olio. Aggiungete i pelati e pepate. Fate cuocere fino a che il sugo non si sarà un pò rappreso. Unite le melanzane e il ciuffo di basilico. Mantecate la pasta nel sugo e spolverate con una bella manciata di pecorino.
FARFALLE ALLA ZUCCA
Ingredienti
400 gr di farfalle
4 cucchiai di olio
1 rametto di rosmarino
750 gr di zucca
50 gr di hemmental grattuggiato
1 bicchiere di vino bianco secco
brodo vegetale
sale
pepe
Preparazione
Fate un panetto con la farina il sale e le uova e lasciatelo riposare per 30 minuti sotto ad un canovaccio umido.
Puliti e tagliate a cubetti la zucca. mettete una pentola sul fuoco, fatela scaldare e versateci la zucca.
Lavate e tritate il rosmarino, unitelo alla zucca, salate,pepate e spruzzate il tutto con il bino bianco. Quando il vino sarà evaporato, versateci due mestolate di brodo ,coprite con un coperchio e fate cuocere per 40 minuti a fiamma molto bassa.
Stendete la pasta in una lastra sottile e con una rotellina formate dei rettangoli che andrete a pizzicare nel mezzo per dargli la forma delle farfalline. Scolatele al dente, mettete in una zuppiera, versateci sopra,la zucca, una bella manciata di hemmental grattuggiato, una bella girata e servite.
TROFIE CON PISELLI E PESTO ALLA RUCOLA
Ingredienti
350 gr di trofie
150 gr di piselli
30 gr di pinoli
1 manciata di rucola
40 gr di noci già sgusciate
50 gr di formaggio grattugiato
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione
Lavate la rucola e frullatela con le noci, i pinoli,il parmigiano,l'olio,sale e pepe.
In una pentola fate bollire i piselli. Scolate le trofie ed unite i piselli ed il pesto alla rucola. Mettete su di un piatto da portata, conditela ancora con un pò di olio e servite.
TAGLIATELLE AL SUGO DI NOCCIOLE
Ingredienti
250 gr di tagliatelle all' uovo
100 gr di nocciole sgusciate
1/2 confezione di panna da cucina
pepe
sale
olio
Preparazione
Passate al mixer le nocciole sgusciate finché non si saranno sbriciolate completamente.
Scottate le nocciole per qualche minuto in una padella con un po' di olio. Uniteci la panna, salate e continuate la cottura ancora per qualche attimo.
Scolate le tagliatelle e mantecatele con la salsa alle nocciole. Servite con una giratina di pepe
BAVETTE AL FORMAGGIO
Ingredienti
350 gr di bavette
50 gr di parmigiano grattato
50 gr di burro
pepe
sale per acqua
Preparazione
Tirate fuori dal frigo il burro e lasciatelo che si ammorbidisca. Mettete a cuocere le bavette.
Prendete una pirofila e riempitela con acqua bollente. Quando la pasta sarà pronta, togliete l'acqua dalla pirofila, versateci le bavette e cospargetele con metà formaggio e una bella girata di pepe. Mescolate bene. Aggiungeteci il burro ammorbidito e ricoprite con il formaggio rimasto.